网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 |  设为首页收藏本站
首页  | 领导之窗  | 信息公开  | 组织机构  | 办事服务  | 游在文县  | 招商引资  | 资料下载
您现在的位置:首页>>信息公开>>教育招生>>正文
县教育局大力推进教育扶贫助力脱贫攻坚
文县公众信息网http://www.lnwx.gov.cn 发布日期:2018-01-11 10:21:54 点击次数: 来源:甘肃文县网

  “扶贫先扶智”决定了教育扶贫的基础性地位,“治贫先治愚”决定了教育扶贫的先导性功能。近年来,县教育局不断增强教育扶贫意识,把教育扶贫作为重要的民生工程,不断抓实抓细。
   注重补齐短板,促进城乡公平。认真实施农村义务教育阶段全面改薄项目,不断改善农村中小学办学条件,促进城乡学校硬件设施逐步均衡;通过对口帮扶、指导合作、干部教师交流等方式,带动农村学校和相对薄弱学校发展,推进县域内优质教育资源高位均衡。
   落实惠民政策,实施精准资助。 加强义务教育经费的管理和使用,抓好家庭经济困难寄宿生生活补助政策、中等职业教育国家助学金和免学费政策、普通高中家庭经济困难学生助学金制度和生源地信用助学贷款政策落实,组织实施了农村学生营养改善计划。按照要求,做好了大数据平台建设信息采集录入工作,摸清了底数,夯实了基础,确保了信息采集真实、准确、数据符合逻辑,为各项扶贫政策精准落实提供依据。
   加大智力扶贫,增强造血功能。大力发展中等职业教育和面向农村的职业教育,提高学生就业能力和致富技能,促进劳动力转移;通过推进职业教育资源进一步向农村地区、贫困家庭倾斜,为贫困家庭培养新型职业农民或产业工人,增强贫困人口脱贫致富的造血功能,实现了“输出一人、脱贫一户”的目标。为社会各类从业人员继续教育、技术推广、扶贫开发、劳动力转移提供便捷、个性化的培训服务,为全县经济社会发展提供了必要的人才支持。

 

作者:  编辑:李智勇
相关阅读
无相关新闻