网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 |  设为首页收藏本站
首页  | 领导之窗  | 信息公开  | 组织机构  | 办事服务  | 游在文县  | 招商引资  | 资料下载
您现在的位置:首页>>信息公开>>政府文件>>正文
关于切实做好当前森林草原防火工作的通知
文县公众信息网http://www.lnwx.gov.cn 发布日期:2017-12-26 08:59:12 点击次数: 来源:本站原创

文政办发〔2017184

文县人民政府办公室关于

认真贯彻落实市县领导重要批示精神

切实做好当前森林草原防火工作的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门,驻文有关单位

1222日,市委副书记、代市长崔景瑜就森林草原防火工作作出批示:“冬春之季气候干燥,森林草原防火形势严峻,市林业、农牧等部门和各县区要认真研判,采取有针对性的措施,层层靠实监管责任,切实消除火灾隐患,严防火灾发生。”政府县长张立新在接到代市长崔景瑜的批示后,高度重视,立即就我县森林草原防火工作作出批示:“请广毅同志阅,并尽快安排各乡镇和农牧、林业等相关部门单位,高度重视,靠实监管责任,强化防控措施,消除火灾隐患,坚决遏制火灾发生,确保人民群众生命财产安全”。县政府分管领导王广毅批示:“请各乡镇和农牧、林业等相关部门单位,按照市、县主要领导批示精神,高度重视森林草原防火工作,抓好贯彻落实,要确保监管责任到人,加强值班值守,严防火灾事故发生”。为认真贯彻落实市县领导批示精神,切实做好当前森林草原防火工作,确保森林草原资源安全,现就有关事项通知如下:

一、认清严峻形势。根据气象部门通报,11月以来,我县大部分地方雨雪量偏少4 10 成,气温偏高,当前部分地方最小空气相对湿度仅在20%左右,气候异常干燥,森林草原火险气象等级居高不下。预计我县12 月下旬到1月降水量偏少5成左右,森林草原防火形势十分严峻。各乡镇、相关部门单位务必要高度重视,克服麻痹思想和侥幸心理,加强组织领导,全面安排部署,扎实做好森林草原防火各项工作,确保不发生重大森林草原火灾和人员伤亡事故。

二、靠实防火责任。各乡镇、相关部门单位要认真落实森林草原防火地方行政首长负责制和部门分工责任制,主要领导要亲自研究部署,分管领导要全力以赴抓落实。要认真落实有关领导和人员划片包干,明确目标,细化责任,重点防范,严防死守,做到层层有人抓,事事有人管,形成横向到边、纵向到底的责任机制。要完善巡山护林各项制度,确保重点林区山有人管、林有人护、火有人查、责有人担。要加大森林草原防火责任追究力度,对因领导责任制不落实,工作措施不到位造成森林草原火灾的,严格依法追究责任。

三、严格火源管控。各乡镇和相关部门单位要及时发布禁火令,增加巡护力量,进一步加大巡查力度。对烧荒区域要“一对一”的严加看守,严厉打击林缘区烧荒、进入林区烧烤等违法用火行为;对入山旅游人员要反复宣传、收缴火种,严控火源进山;对特殊人群要逐一落实监护责任人,切实管住野外火源。对违法用火、用火不慎引发火灾的,要依法从重从快严肃查处。

四、加强防火宣传。每年1月为森林防火宣传月,各乡镇和相关部门单位要积极衔接文广、传媒、通信、旅游等部门,利用电视、微信、短信等一切手段,做好群众的宣传教育和引导工作。对林区旅游人员尤其是自驾游人员要反复宣传防火政策法规,收缴火种, 严控火源进山,从根本上减少野外火源。要采用播放防火公益广告、发放宣传手册、逐门逐户上门宣传等多种方式,广泛深入地宣传安全用火、禁止用火的各项规定。

五、加强应急准备。各乡镇、相关部门单位要落实预警响应机制,坚持因险设防。针对当前严峻形势要制定专门的森林草原防火工作方案,检查维修扑火机具、交通工具及通讯装备,提前做好各项预防扑救准备工作。森林公安部队、地方专业扑火队伍要加强战备值班,必要时及时靠前驻防,发生火情快速出击,确保“打早、打小、打了”。火灾扑救中,要坚持以人为本,树立安全意识,严防人员伤亡事故发生,严防家火入林和林火入村,确保人民生命财产安全。

   六、加强值班调度。各乡镇、相关部门单位要配强值班力量,严格执行24 小时值班制度和领导带班各项规章制度,值班人员要熟悉火情报告制度和火灾处理流程,全面准确掌握本地区森林草原火险和火情动态,严格落实“有火必报”、“报扑同步”的要求,及时、准确、规范地报送火情和处置情况。要全方位监控森林草原防火区域,发现火情和热点要第一时间核查处置,迅速反馈。要严格执行森林草原火情归口上报制度,对发生的火灾扑救进展情况要准确掌握及时上报,确保火情信息及时上传下达,确保火情处置工作科学有序开展。
作者:  编辑:李智勇
相关阅读
无相关新闻