网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 |  设为首页收藏本站
首页  | 领导之窗  | 信息公开  | 组织机构  | 办事服务  | 游在文县  | 招商引资  | 资料下载
您现在的位置:首页>>信息公开>>新闻发布会>>正文
国新办就北斗系统开通五周年有关情况举行发布会
文县公众信息网http://www.lnwx.gov.cn 发布日期:2018-01-02 09:28:40 点击次数: 来源:中国政府网
   【国务院新闻办新闻局局长 胡凯红】女士们、先生们,大家上午好。欢迎大家出席国务院新闻办的新闻发布会。五年前的今天,也就是2012年的12月27号,国务院新闻办举行新闻发布会宣布中国北斗卫星导航系统开始提供服务。五年过去了,北斗系统运行的怎么样,效果怎么样,大家都很关注。今天很高兴请来了中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统发言人冉承其先生,交通运输部综合规划司负责人彭思义先生。请他们向大家介绍这五年北斗系统的运行情况,并就大家感兴趣的问题回答提问。
   下面先请冉主任作介绍。
   【中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统发言人 冉承其】女士们、先生们,各位媒体朋友们,大家上午好。在全国人民深入学习党的十九大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想之际,我们迎来了北斗系统开通五周年。五年来,北斗能力不断增强,应用产业呈现快速发展,国际合作成为国家名片。
   北斗系统立足国情富有特色,国际首创混合星座设计,开创导航定位、短报文通信、差分增强融合技术体制,荣获2016年国家科技进步特等奖,入选2017年世界互联网大会领先科技成果。
   北斗二号性能稳中有升。五年来,系统连续稳定运行,定位精度由10米提升至6米。增加4颗备份卫星,2颗已发射入轨。建设北斗地基增强系统,形成全国“一张网”,可提供实时厘米级高精度服务。建成全球连续监测评估系统,具备对北斗、GPS、格洛纳斯、伽利略四大系统监测评估能力。
   北斗三号组网拉开大幕。继承北斗特色,对标世界一流,增加星间链路、全球搜索救援等新功能,播发性能更优的导航信号。发射5颗试验卫星,星载原子钟天稳定度达E-15量级,定位精度2.5至5米,较北斗二号提升1至2倍。同步开展北斗星基增强系统建设。2017年11月5日,首批组网双星成功发射。这里,我向大家展示,卫星播发的B1C和B2a两个互操作新信号图形(展示图板)。今天,正式发布B1C和B2a信号接口控制文件(1.0版),北斗官方网站将同步上线。
作者:  编辑:李智勇
相关阅读
无相关新闻