网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 |  设为首页收藏本站
首页  | 领导之窗  | 信息公开  | 组织机构  | 办事服务  | 游在文县  | 招商引资  | 资料下载
您现在的位置:首页>>信息公开>>新闻发布会>>正文
新闻办就脱贫攻坚工作情况举行发布会
文县公众信息网http://www.lnwx.gov.cn 发布日期:2018-01-12 10:23:33 点击次数: 来源:中国政府网
   【国务院扶贫办主任 刘永富】女士们、先生们、朋友们,下午好。欢迎大家参加今天的新闻发布会,感谢大家长期以来对脱贫攻坚工作的关心和支持。
   党的十九大充分肯定了脱贫攻坚的成就,对打好脱贫攻坚战作出了部署,中央经济工作会议和中央农村工作会议也对打好脱贫攻坚战作出安排。根据十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议的部署,国务院扶贫办近期召开了全国扶贫开发工作会议,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋同志到会作了重要讲话,对打好脱贫攻坚战提出了九个方面的要求,并且对2018年的工作进行了全面的安排部署。下面,我简要向大家通报有关情况。
   十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,举全党全国全社会之力,全面打响脱贫攻坚战。经过几年的努力,脱贫攻坚战取得决定性进展。
   一是创造了我国减贫史上的最好成绩。从贫困人口的减少看,2012年底,我国有现行标准下的贫困人口是9899万人,到2017年底,贫困人口在3000万左右,五年累计减贫6600万人以上,现行标准下的贫困人口在这五年时间里减少了三分之二以上。我们离消除绝对贫困的目标越来越近。从贫困县摘帽看,我国自1986年设立贫困县以来,经过3次调整,每次总量都是有增无减。2016年,有28个贫困县率先脱贫摘帽,第一次实现了贫困县总量的减少。预计2017年还会有100个左右的贫困县脱贫摘帽,表明我们在解决区域性整体贫困方面迈出了坚实的步伐。
   二是促进了贫困地区的经济社会发展。贫困地区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,呈现出新的发展局面。通过产业扶贫,推动旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等新业态快速发展,进而促进了经济发展。通过生态扶贫、易地扶贫搬迁、退耕还林,明显改善了贫困地区生态环境。通过基础设施和公共服务的大量投入,贫困地区尤其是基层的生产生活条件明显改善,增强了发展后劲。通过组织开展贫困识别,实施扶贫项目,增强了农村基层组织的凝聚力、战斗力,培育壮大了村集体经济,提升了农村基层的治理能力和管理水平。我们还通过选派第一书记和驻村工作队,既锻炼了干部,又培养了人才,为国家积累了宝贵财富。
   三是形成了全社会合力攻坚局面。东西部扶贫协作加快了西部地区脱贫攻坚步伐,促进了区域协调发展。定点扶贫畅通了党政机关,特别是中央国家机关了解基层的渠道,增强了决策的针对性、科学性。贫困人口发挥主体作用,提高了自我发展能力,激发了内生动力,社会各界广泛参与脱贫攻坚,弘扬了中华民族扶贫济困、守望相助的优良传统,营造了向上向善的社会氛围,彰显了社会主义的核心价值观。
   脱贫攻坚的伟大成就为实施乡村振兴战略奠定了基础,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案,彰显了中国共产党领导的政治优势和社会主义制度优势,更加坚定了“四个自信”。
作者:  编辑:李智勇
相关阅读
无相关新闻