网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 |  设为首页收藏本站
首页  | 领导之窗  | 信息公开  | 组织机构  | 办事服务  | 游在文县  | 招商引资  | 资料下载
您现在的位置:首页>>信息公开>>新闻发布会>>正文
卫生计生委就改善医疗服务等有关情况举行新闻发布会
文县公众信息网http://www.lnwx.gov.cn 发布日期:2017-12-14 09:08:47 点击次数: 来源:中国政府网
  【主持人 宋树立】大家上午好,欢迎参加2017年12月份第一场例行新闻发布会。从2015年以来,国家卫生计生委组织开展了改善医疗服务行动三年计划。目前,我们正在研究第二阶段的行动计划。三年以来,全国卫生计生系统积极参与到行动计划当中来,发挥了自己的优势特长,特别是近些年来,广泛采用信息化技术和手段,引入到医疗服务流程当中,简化手续,优化流程,方便群众就医,取得了比较好的成效。今天我们请来了国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉,向大家介绍改善医疗服务等有关情况。下面,请医政医管局焦雅辉副局长向大家作介绍。
   【国家卫生计生委医政医管局副局长 焦雅辉】各位记者朋友,大家上午好,很高兴参加今天的新闻发布会。今天新闻发布会的主题是全面健康信息化改善医疗服务工作进展。我想借此机会,代表国家卫生计生委医政医管局向长期关心支持医政医管工作的新闻界朋友们、各有关部门和社会各界表示衷心感谢。下面我介绍有关工作情况。
   国家卫生计生委认真贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,一方面全面贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革。另一方面始终坚持以人民为中心,注重改善需求侧感受。2015年起,在全国医疗卫生系统启动了第一个三年的改善医疗服务行动计划。三年来,全国各级卫生计生行政部门、各级医院和广大医务人员积极落实各项措施,尤其在互联网等信息技术应用方面不断加大力度,开展预约诊疗、移动支付、检查检验结果查询和信息推送,患者看病就医流程更加优化,第三方满意度明显提高,取得了显著成效。
   一是人民群众看病就医更加便捷。所有三级医院均已开展预约诊疗,4174家医院为患者提供信息查询和推送服务;2777家医疗机构提供移动支付结算方式,同比增加1399家;一半以上的三级医院开展了日间手术,占择期手术比例提高至12.8%,其中639家医疗机构设置日间手术中心,同比增加243家;1340家医疗机构开展日间病房服务,提供化疗、新生儿蓝光照射、康复理疗等服务,86%的医院实现同级检查检验结果互认。
   二是医疗服务模式不断创新。医疗机构与研究机构、企业在优化医疗服务、提升医疗质量等方面开展广泛合作,例如:浙江大学医学院附属邵逸夫医院、大连医科大学附属第一医院等医院建立预约中心,实现检查检验集中预约;四川华西第二医院积极打造“互联网+智慧医院”,将就医全流程搬到线上,实现医保实时在线支付。同时,开发儿科辅助诊断决策系统,努力解决基层儿科医师能力不足的问题;北京方庄“互联网+社区健康管理”,将家庭医生签约服务延伸至患者身边。
   三是医疗资源进一步下沉。目前,远程医疗已经覆盖1.3万家医疗机构和所有国家级贫困县,2017年开展远程会诊,远程病理、影像、心电诊断等服务总例次超过6000万,进一步为患者提供了高质量、同质化的医疗服务。
   实时在线评估数据显示,我国三级医院门诊和住院患者的总体满意率分别保持在85%和95%以上。加强预约诊疗等门诊信息化建设的满意率达到94%,是门诊患者最满意的工作。对互联网上的2883万条医疗服务相关的信息进行分析,其中1136万条与“发挥信息技术优势,改善患者就医体验”相关,关注度排在第二位,舆论情感偏好以正面和中立为主,充分反映了利用信息化技术改善医疗服务更加符合人民需要。
   在取得阶段性成果的同时,我们深刻的认识到,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生新变化,为改善医疗服务带来了新机遇,也提出了新的挑战和更高的要求。2018至2020年,国家卫生计生委将实施第二个三年改善医疗服务行动计划,把行之有效、广泛适用的措施固化成为
|<< << < 1 2 > >> >>|
作者:  编辑:李智勇
相关阅读
无相关新闻