网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 |  设为首页收藏本站
首页  | 领导之窗  | 信息公开  | 组织机构  | 办事服务  | 游在文县  | 招商引资  | 资料下载
您现在的位置:首页>>信息公开>>回应关切>>正文
文县“8·7”暴洪泥石流灾后恢复重建侧记
文县公众信息网http://www.lnwx.gov.cn 发布日期:2018-01-11 10:26:36 点击次数: 来源:甘肃文县网

   隆冬时节,寒气逼人,但在文县天池镇、梨坪镇的集中重建点建设现场,施工单位和受灾群众一起开挖防护河堤、清理泥石流堆积物、修建道路、平整房屋地基……呈现一派齐心协力重建家园的火热场面。

  2017年8月7日,一场突如其来的暴洪泥石流,让文县多个乡镇不同程度受灾,造成直接经济损失17.27亿元,天池、梨坪两镇受灾尤为严重。

  灾害发生后,文县县委、县政府快速反应,积极应对,团结和带领全县各级组织和广大党员干部群众,全力以赴投入抢险救灾。随后,文县灾后重建工作全面铺开,涉及居民住房维修4904户、重建3188户,集中安置重建点4个,设置重建项目146项。

  为确保受灾群众的正常生活,文县采取逐户落实越冬保暖物资、足额发放受灾安置群众生活补贴补助、强化越冬安全防范工作等措施,确保受灾群众吃得饱、穿得暖、有安全住所。天池镇积极鼓励群众租借房子130多间,发放应急期安置费和过渡期生活补助120户429人64万余元,使受灾群众越冬安置问题得到妥善解决。梨坪镇按照“每户一套炉具、一吨燃煤、两床棉被、两件棉衣”的要求,在核定具体物资需求的基础上,统筹做好各类救灾物资的采购和调运发放工作,做到了不漏一户,不漏一人。

  为切实加快灾后重建工作进度,文县制定了《文县灾后重建项目实施方案及年度实施计划》,明确要求在2018年8月底前,完成学校、卫生院等公共服务设施重建;2018年年底前,完成农村居民住房重建并确保入住。发改、住建、国土、水务、交通、教育等部门纷纷行动起来,一项项重建工作有条不紊全面展开。

  天池镇白马村党支部书记赵新奇说:目前天池镇白马村、楼舍沟、饮马池三个集中重建点均完成了征地工作,通往楼舍沟重建点的2公里道路已建成,河堤建设、沟道治理推进很快,乡亲们对早日入住新房信心十足。

作者:  编辑:李智勇
相关阅读
无相关新闻