网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 |  设为首页收藏本站
首页  | 领导之窗  | 信息公开  | 组织机构  | 办事服务  | 游在文县  | 招商引资  | 资料下载
您现在的位置:首页>>信息公开>>财政数据>>正文
关于2016年县财政决算(草案) 和2017年1-7月县财政预算执行情况的报告
文县公众信息网http://www.lnwx.gov.cn 发布日期:2017-10-28 10:50:18 点击次数: 来源:县财政局

县十五届人大常委会

次会议文件  

 

 

关于2016年县财政决算(草案)

20171-7月县财政预算执行情况的报告

 

——2017831日在文县第十五届人大常务委员会第五次会议上

文县财政局 

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,我向本次会议作《关于2016年县财政决算(草案)和20171-7月县级财政预算执行情况的报告,请审查

一、2016年全县财政决算情况

2016年,在县委、县政府的正确领导和省市财政部门的大力支持及县人大、政协的监督指导下,认真落实新《预算法》,秉承“促进发展、保障民生、科学理财、加强监管”的理财观,切实做好“生财、聚财、用财”三篇文章,紧紧围绕政府工作目标,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进,狠抓增收节支措施,积极向上争取资金,着力推进经济转型,统筹推进改善民生,加大精准扶贫、精准脱贫资金投入,较好地完成了全年预算收支任务,有力地促进了全县经济平稳向好和社会和谐稳定。

(一)全县财政一般预算收支决算情况

2016年,全县大口径财政收入完成41917万元(含橙子沟电站分成483万元),占年初预算43098万元的97.26%,占调整预算41906万元的100.03%,同比增收1783万元,增长4.44%;公共财政收入完成22812万元(含橙子沟电站分成304万元),占年初预算22879万元的99.71%,占调整预算22519万元的101.3%,同比增收1332万元,增长6.3%;省市补助收入171710万元,比上年增收20410万元,增长13.49%,债券转贷收入6000万元,基金调入一般预算收入655万元,上年结余7555万元,全年收入总量为208732万元。全县公共财政支出202629万元,上解省级支出2169万元,安排预算稳定调节基金105万元,全年支出总量达到202632万元,占一般变动预算208732万元的97.08%,比上年增支28453万元,增长16.55%。收支相抵,年终结余3829万元(当年未实现支出的上级专项资金3829万元)。

(二)全县政府性基金收支决算情况

2016年,全县政府性基金收入完成741万元,比上年减收199万元,下降21.17%;省市补助收入3190万元,比上年减收212万元,下降6.23%,上年结余收入238万元,全年基金收入总量为4169万元。政府性基金支出3479万元,比上年下降10.93%,减少427万元,调出资金655万元(调入一般公共预算655万元),全年基金支出总量为4134万元,占基金预算变动数4169万元的99.16%,比上年增支228万元,增长5.84%,收支相抵,年终结余35万元(当年未实现支出的上级专项资金35万元)。

(三)全县社会保险基金收支决算情况

       2016年,全县完成社会保险基金收入27554万元,比上年增收2941万元,增长11.95%,上年结余19208万元,全年社保基金收入总量为46762万元;全年社会保险基金支出29667万元,比上年增长39.9%,增资8461万元,收支相抵,年终滚存结余17095万元。

总之,2016年受经济发展新常态、营改增和供给侧改革等多重因素影响,组织财政收入面临新的挑战和困难,财税部门按照县委政府及上级业务部门的要求,克服重重困难,团结奋斗,主动作为,扎实工作,致力于稳增长、调结构、促改革、抓规范、优作风,较好地完成了财税工作的各项目标任务,实现了“十三五”的良好开局,在助推脱贫攻坚“一号工程”、维护社会和谐稳定、支持重点行业发展、各类民生支出资金需求、加大融资保障力度等方面得到了有力的财力保障,确保了全县社会大局和谐稳定,经济平稳增长。

二、201717月全县财政预算执行情况

(一)财政收入完成情况

1-7月,全县大口径财政收入累计完成21442万元,占县年初预算任务44380万元的48.31%同比增收75万元,增长0.35%,按序时进度短10个百分点,短收4446.3万元;一般公共预算收入累计完成10767万元,占县年初预算任务24523万元的43.91%同比减收814万元,下降7.03%,按序时进度短14.39个百分点,短收3538万元。

分部门:国税部门组织收入13448万元,占县年初预算29000万元的46.37%同比增收4532万元,增长50.83%,按序时进度短11.93个百分点,短收3469万元;地税部门组织收入3597万元,占县年初预算7000万元的51.39%同比减收4263万元,下降54.24%,按序时进度短6.91个百分点,短收486.3万元;财政部门组织收入4397万元,占县年初预算8380万元的52.47%同比减收194万元,下降4.41%,按序时进度短5.83个百分点,短收491.3万元。

(二)财政支出完成情况

1-7月,全县公共财政支出116799万元,占变动预算171307万元的68.18%,同比增支14507万元,增长14.18%;其中:人员经费支出53454万元,占总支出的45.77%,公用经费及县包干项目支出23925万元,占总支出的20.48%;上级专项支出39420万元,占总支出的33.75%

综合分析1-7月全县预算执行情况,主要有以下特点:

1.受国家政策因素影响,财政增收乏力

1-7月,受工业生产低位运行、固定资产投资下降、环保力度持续加大以及减税降费政策影响,主体税种减收严重,全县财政收入增速低位运行,受营改增影响,地方税收营业税累计同比减收3649万元,下降97.36%;受环保企业停产整顿及矿产资源枯竭的影响,企业所得税累计同比减收391万元,下降38.71%,土地增值税减收569万元,下降91.92%,耕占税减收203万元,下降100%;全县固定投资同比减收57800万元,下降13.77%。对此,县委、政府高度重视,多次召开财税及相关部门负责人联席会议,听取汇报,分析问题存在的原因,研究收入征管措施,并深入重点企业调研分析,靠实目标管理责任,有针对性地研究对策措施,做到了应收尽收。

2.加大财政支出力度,保障民生及重点支出

认真落实各项惠民政策,继续加大民生投入,加强民生资金监管,着力补齐民生短板。1-7月,全县财政支出超均衡进度9.88个百分点,八项支出达到107090万元,增支15289万元,增长16.65%,特别是:一般公共服务、公共安全支出、教育支出、医疗卫生支出、农林水支出等同比分别增长18.72%32.12%29.57%35.05%12.12%集中有限财力精准投放,重点支出中扶贫支出达到5080万元

3.积极争取资金,财政保障能力明显增强

今年以来,我们紧盯国家实行积极财政政策的重大契机,积极争取项目建设资金,在省、市财政部门不断规范专项资金管理、争取难度逐年加大的情况下,通过多方汇报,协调争取,截止7月底省市共下达各类财政专项资金158230万元,争取政府债券资金7000万元,财政支出压力得到了有效缓解。

4.财政管理改革措施稳步推进

认真执行新修订的《预算法》,深化部门预算改革,加大财政存量资金盘活力度,加强预算单位财务监督检查,加强会计业务人员的培训学习。截止7月底,县财政局牵头,相关部门配合,共分八个组,对全县预算单位的财务进行了全面大检查,查找发现违反财经纪律和财务规定相关问题15条,并对发现的问题及时反馈被查部门进行严肃认真整改,共收回财政存量资金6922万元,减少了财政存量资金,有效发挥了财政资金绩效,缓解了财政支出压力。

总之,今年七月底虽然全县财政运行基本平稳,财政保障能力逐步提高,但要如期完成全年目标任务压力很大,形势依然严俊,增收保支面临诸多矛盾和困难。一是规模以上企业不多,税源不稳定,企业创税能力弱,固定资产投资下降,经济带动财政增收的基础任然较弱,据国、地税部门预测,全年仅能完成市下达任务的81.54%80%,分别短收5354万元和1400万元,收入形势不容乐观。二是受营改增及国家减税降费影响,营业税累计同比减收3649万元,下降97.36%;受环保影响,企业停产整顿及矿产资源限量开采,企业所得税累计同比减少391万元,下降38.71%,土地增值税减少569万元,下降91.92%,耕占税减少203万元,下降100%;全县固定投资同比减少57800万元,下降13.77%三是执收执罚单位对非税收入重视不够,不能应收尽收,导致非税收入任务无法按进度执行,截止7月底,非税收入按序时进度短收491.3万元,短序时进度5.83个百分点,同比减收194万元,下降4.41%四是财政收支矛盾更加突出。除了工资和正常运转等刚性支出外,推动脱贫攻坚、保障民生、支持教育优先发展、以及兑现车改补助、科学发展业绩奖和逐年增长的政府债券还本付息等支出需求不断加大,县财政收支矛盾将更加突出。

三、后四个月财政工作的重点

面对严峻的财政形势,我们将在县委、县政府的坚强领导下,进一步深入分析财政增收存在的主要问题,加强协调配合,强化财政收入征管措施,突出实干、以干克难,紧盯全年财政重点工作,算好时间任务帐,强化工作措施,确保各项重点工作全面完成,重点抓好以下五个方面的工作:

(一)加大征管力度,确保完成全年收入任务

一是强化税收管控措施。紧盯全年目标任务,加强对有色金属行业的生产销售实时监控,确保销售收入及时实现税收;继续加强重点建设项目和房地产税收管理,加快工程结算和资金支付进度,确保建设项目税收及时足额缴库。二是加大税收稽查力度。进一步增强税收执法的刚性,加大对偷税、漏税案件的检查和处罚力度,坚决杜绝税收“跑、冒、滴、漏”等行为,加强零散税收征管,加大税收清欠力度,确保税收应收尽收。三是严格非税征缴管理。坚持调控与清收并行,逐步加大非税收入调控力度,努力提高非税收入可用财力;切实加强国有资产处置、延期纳税的收入清收,实现收入征管均衡化,做到应收尽收,努力完成全年目标任务。

(二)优化支出结构,充分发挥财政资金职能作用

进一步加强支出预算执行管理,充分发挥财政资金调机构、惠民生、促发展等方面的积极作用,落实厉行节约有关规定,从严控制一般性支出,确保“三公”经费只减不增,加强存量资金统筹力度,优化财政支出结构,优先保障改善民生,重点加强扶贫、教育、社会保障和就业、医疗卫生、住房保障、环境保护等方面的支出。

 ()强化监督检查,确保财政资金安全规范运行

把强化财政监督检查作为推进财政改革管理工作的重要环节,坚持事前审核、事中监督和事后检查的财政监督检查长效机制,深入开展重大政策落实、民生资金使用管理等为重点的专项监督检查,加强财政专项资金绩效考核,将绩效考核工作常态化,建立长效机制;深入推进“小金库”专项治理;加强各类财政结转结余资金的跟踪监控,按月统计财政存量资金盘活使用情况,有效控制财政资金存量额度,加大清理收回存量资金统筹使用力度,避免形成新的库款沉淀;严格债券资金管理使用,将债券资金全额纳入预算管理,按规定用好债券资金,确保财政资安全规范运行。

(四)加快专项资金拨付进度,提高财政资金使用效益

加强专项资金清理清查力度,加快项目开工及施工进度,确保专项资金尽快发挥效益,一是对已开工的在建项目,督促项目主管部门加快施工进度,及时决算审计,加快报账进度;二是对未开工的项目督促项目主管部门加快项目开工进度,按进度拨付资金,按时报账,减少存量资金;三是对确实无法落地实施的项目资金,汇同项目主管部门汇报政府同意后,统筹安排或调项使用,最大化发挥专项资金效益。

(五)加大项目争取力度,缓解财政支出压力

及时掌握国家最新投资导向,积极向省市财政部门汇报我县财政困难形势,争取省市财政部门在转移支付方面给予更多的倾斜照顾,增加我县财政资金总量,缓解我县建设资金不足的矛盾。

主任、各位副主任、各位委员,做好今年的财政工作意义重大,面对当前艰巨而繁重的财政工作,我们将在县委、县政府的领导下,在县人大常委会的监督支持下,进一步坚定信心,振奋精神,开拓创新,扎实工作,圆满完成全年财政收支任务,为促进全县经济社会健康发展做出新的贡献。

http://www.lnwx.gov.cn/Files/adminfiles/D42683B3DF678C61/2016年县财政决算(草案) 和2017年1-7月县财政预算执行情况的附表.xls

作者:  编辑:admin
相关阅读